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"자주 먹었더니 암 이겨냈습니다" 암세포 죽이는 음식과 성분들

지난 시간 암 예방에 좋은 똑똑한 성분과 음식들, 항암에 좋은 항산화 성분 가득한 음식들에 이은 암세포 죽이는 착한 성분과 음식들에 관해 준비했습니다. 이번엔 어떤 성분들이 우리 몸을 지켜줄지 한 번 보시죠!

 

계피 스틱

 

우리가 매일 먹는 음식들에는 우리는 잘 몰랐지만 좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 그중에서도 암으로부터 우리를 지켜주는 항산화 성분이 가득한 음식들에 관해 알아보고 있는데요.

 

현재 '암'이란 병은 완전 퇴치하지 못한 병 중 하나로 최선의 방어는 암에 걸리지 않게 미리 예방하는 것입니다. 그래서 암 예방에 좋은 성분이 가득한 음식을 꾸준히 섭취해 암 발생을 억제하고, 암세포의 성장을 지연시키는 것이 평소 습관처럼 자리 잡아야 하는데요.

 

항산화 성분이 가득하다는 영양제를 여러개 먹는 것보다 음식을 통해 섭취하는 효과가 더 크다고 할 만큼 우리가 먹고 마시는 그 모든 것은 우리의 건강과 직결될 수밖에 없습니다. 그렇다면 많고 많은 음식들 중 어떤 음식들을 먹어야 암 예방에 도움이 되는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

암세포 죽이는 착한 성분과 음식들

 

 

 

 

지난 시간 동안 토마토 등에 많은 라이코펜, 보라색 음식의 안토시아닌, 주황 당근의 베타카로틴 등의 항산화 성분들에 대해 알아보았는데요. 이번 시간엔 유황 화합물, 계피알데히드, 로즈마린산, 진저롤, 실리마린 성분들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

◎ 유황 화합물

 

유황 화합물이란 이 성분 자체가 유황이 아닌 유황을 머금고 있는 성분이라 생각하시면 됩니다. 여러 유황 화합물 중 대표적인 성분이 '알리인 Alliin'이란 무기질인데요.

 

이 '알리인' 성분은 음식 속 무취의 상태로 존재하다 음식의 조직이 잘려지거나 으깨질 때 화학적 변화를 하게 됩니다. 음식의 조직 안에 있는 '알리이나아제'라는 효소가 화학적 변화를 일으키면 '알리신 Allicin'으로 바뀌게 되고, 이 알리신은 알리인 보다 더 많은 유황 성분을 갖게 됩니다.

 

알리신은 우리 몸에서 항산화, 살균, 해독, 간 보호, 콜레스테롤 및 혈당과 혈압 수치 강하 등 우리 몸에 이로운 효능들이 많습니다. 단, 과다 섭취 시 알리신의 살균작용이 과해져 우리 몸의 유익균까지 함께 사멸돼 결막을 자극하게 되면 시력 손상, 위를 자극하게 되면, 위통 및 위궤양 등이 생길 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

○ 알리신 많이 들어있는 음식

 

알리신이 많이 들어 있는 대표적 식품으로는 마늘과 대파, 부추, 고추냉이 등이 있습니다.

 

 

 

  • 마늘에는 유황 화합물인 알리신 외에도 셀레늄과 아연 등의 성분도 가득 함유되어 있습니다.
  • 대파의 유화알릴 성분은 신경을 자극해 식용을 돋우는 역할을 합니다. 40cm 기준 1대 정도가 하루 대파 섭취량으로 적당합니다.
  • 부추는 몸을 따스하게 하며 비타민 C, 베타카로틴, 철분, 비타민 B, 칼슘 등의 좋은 성분이 가득 들어있습니다.
  • 고추냉이는 기생충을 죽이는데 효과적인 구충제와 같은 효능도 갖고 있습니다.

 

 

◎ 계피알데히드

 

계피 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 수정과의 오묘한 향이 아닐까 하는데요. 그 특유의 향 때문에 모기 기피제 등으로도 활용되는 계피에는 '계피알데히드'란 성분이 들어있습니다.

 

이 계피알데히드는 선천성 면역계를 억제하는 방법을 통해 항암, 항염증 등에 효능이 있다는 것이 한 · 미 · 일 3개국 공동연구팀에 의해 밝혀졌습니다.

 

  • 계피는 '동의보감'에 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 통하게 하며, 위와 장을 튼튼하게 한다고 기록되어 있습니다.
  • 계피는 당뇨를 예방하고, 관절염 증상을 완화하는 효능도 있습니다.
  • 양치질을 할 때 계피 용액을 물에 타서 가글을 하면 입냄새를 없애고, 충치를 예방해준다고 합니다.

 

 

◎ 진저롤

 

생강의 얼얼한 맛을 내는 성분이 바로 진저롤입니다. 진저롤은 항암은 물론 살균효과 및 혈액 순환을 원활하게 하게 하고 면역력을 강화하는 효능이 있습니다.

 

  • 생강을 꾸준히 섭취하면 피부염, 치은염, 두피염 등의 염증을 예방하는데 효과가 있습니다.
  • 생강은 모과와 궁합이 잘 맞습니다.
  • 생강에는 몸을 따뜻하게 하는 쇼가올 성분이 있어 열감기 환자나 평소 열이 많은 사람은 섭취에 주의하셔야 합니다.
  • 진저롤 성분은 혈관을 확장해 혈액순환을 돕기 때문에, 항혈소판제나 항응고제를 복용하는 사람, 치질, 위궤양, 십이지장궤양이 있는 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

◎ 실리마린

 

실리마린은 엉겅퀴의 한 종류인 밀크씨슬에 많이 함유되어 있는 성분입니다. 밀크씨슬은 간에 좋은 성분이라고 많이 알려져 있는데요. 실제 실리마린은 간세포 보호와 간세포 재생 효과가 있습니다. 거기에 간에 지방이 쌓이는 지방간 예방에도 도움이 됩니다.

 

또한 세포 손상을 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 효능도 있어 간암세포의 증식을 억제하고, 사멸을 유도합니다.

 

  • 밀크씨슬은 식사 도중이나 식후 즉시 복용하는 것이 좋습니다.
  • 실리마린의 일일 권장량은 130mg입니다.
  • 밀크씨슬은 여성 호르몬이 관여된 유방암, 자궁암 등의 여성질환이나 암환자, 임산부, 당뇨 환자는 섭취를 권장하지 않습니다.

 

 

◎ 로즈마린산

 

 

로즈마린산은 폴리페놀 화합물의 일종으로 항산화, 노화 방지, 혈관 건강, 항균, 면역력 등에 도움을 줍니다. 로즈마린산은 지방세포의 크기를 줄이는 효과와 체내 염증을 줄여주고, 암 억제에도 효능이 있습니다.

 

 

○ 로즈마린산 많은 음식

 

  • 레몬밤은 내성이나 중독성이 없어 수면 장애 치료에 도움을 줍니다.
  • 깻잎에는 1g당 76mg의 로즈마린산이 들어 있으며, 이는 로즈메리의 약 7배가 많은 함유량입니다.
  • 이외에도 바질, 들깻잎, 레몬, 타임, 페퍼민트 등에 많이 들어있습니다.

 

 

 

오늘은 유황 화합물, 로즈마린산, 진저롤, 실리마린, 계피알데히드 등 암세포 죽이는 착한 성분과 음식들에 관해 알아보았는데요. 저도 글을 쓰면서 참 많은 성분들이 암 예방에 도움이 된다는 것을 배우는 것 같아요. 다음 시간에는 암 예방에 좋은 성분과 음식들 마지막 편으로 돌아오겠습니다.

 

 

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