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'사망 원인 1위 암' 예방에 좋은 성분과 음식들

암은 아직까지도 사망 원인 1위로 자리 잡고 있을 만큼 힘든 병 중 하나입니다. 그렇기 때문에 우리는 암 예방을 위해 많은 노력을 하는데요. 오늘은 그중 음식을 통한 암 예방에 관해 알아보려 합니다. 암 예방에 좋은 똑똑한 성분과 음식들 어떤 것이 있을까요?

 

딸기와 방울 토마토

 

예전엔 암에 걸리면 집안이 풍비박산 난다 할 정도로 힘들고 어려운 병이라 여겼습니다. 힘든 항암 과정과 비싼 치료비 등등.

 

그래도 지금은 여러 암 보험으로 인해 치료비 부담도 조금은 줄고, 항암 치료 기술 발달과 건강 검진을 통한 암 조기 발견으로 암 생존율이 70%에 달한다고 하니 예전에 비해서는 조금은 나아진 듯 보입니다. 하지만, 췌장암이나 폐암 등의 암 생존율은 아직도 30%에 머문다고 하니 암 퇴치를 위해서는 아직도 긴 시간이 걸릴 듯싶습니다.

 

 

 

 

그래서 많은 분들이 '암' 하면 무서운 병이라 인식하고 있습니다. 그래서 우리는 암 예방을 위해 운동, 식단 관리, 스트레스 해소, 면역기능 관리 등 다양한 방법으로 노력하고 있는데요. 그중 음식을 통한 암 예방법은 아주 중요한 방법 중 하나입니다.

 

요즘은 베타카로틴, 안토시아닌, 이소플라본, 라이코펜 등 항암 효과가 있다고 알려진 성분들로 만든 다양한 영양제가 많이 판매되고 있습니다. 하지만 이런 건강 보조제보다는 음식을 통해 섭취하는 것이 항암에는 훨씬 큰 효과가 있다고 해요.

 

매일 먹는 밥상에 암 예방에 좋은 똑똑한 음식들로 식단을 구성한다면 그 효과는 훨씬 커지지 않을까 합니다. 그럼 우리가 매일 상에 올리면 좋을 항암 식품들은 어떤 것이 있을까요?

 

 

 

암 예방에 좋은 똑똑한 성분과 음식들

 

 

 

 

현재 항암 성분으로 많이 알려진 라이코펜, 베타카로틴, 안토시아닌 등은 각종 실험과 연구를 통해 암세포 성장을 억제하고, 암세포의 자살까지 유도한다고 알려진 똑똑한 성분들입니다. 그 외에도 다양한 성분들이 암 예방에 효과가 있다고 하니 하나씩 알아보려 합니다.

 

 

◎ 라이코펜

 

라이코펜은 붉은색 채소와 과일에 풍부하게 함유되어 있는 성분입니다. 카로티노이드 계열의 항산화물질인 라이코펜은 활성산소를 억제해 각종 암 예방에 좋습니다.

 

모든 질병의 90% 정도의 원인은 바로 활성산소입니다. 이 활성산소를 없애는 것이 건강을 지키는 방법이라 할 수 있는데요. 활성산소를 없앤다고 알려져 있는 항산화 비타민인 비타민 E에 비해 라이코펜은 100배 이상의 효능을 갖고 있다고 합니다.

 

라이코펜은 항암 효과 외에도 심장질환 위험을 낮춰주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데도 효과가 있습니다.

 

 

○ 라이코펜 많은 음식

 

  • 게욱(Geuk)이라 불리는 동남아 열대 과일은 토마토의 50배 이상의 라이코펜을 함유하고 있습니다.
  • 토마토를 기름에 굽거나 주스로 갈아 마시게 되면 더 많은 양의 라이코펜을 섭취할 수 있습니다.
  • 수박에는 생토마토보다 많은 23 ~ 72ug/g의 라이코펜이 함유되어 있습니다.
  • 그 외에도 그레이프 후르츠, 구아바, 파파야, 붉은 양배추 등이 있습니다.

 

 

◎ 안토시아닌

 

안토시아닌은 플라보노이드의 일종으로 약 150종의 플라보노이드 중 가장 강력한 항산화제입니다. 우리 몸속 유해한 활성산소를 효과적으로 제거하고 노화를 방지하며, 면역력을 강화시켜주는 효능이 있습니다.

 

이 외에도 눈의 피로를 풀어주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며, 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 증상 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

○ 안토시아닌 많은 음식

 

  • 블루베리, 크렌베리, 라즈베리 등의 푸르거나 붉은빛이 나는 베리류에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.
  • 딸기의 색이 짙을수록 더 많은 양의 안토시아닌 성분이 들어있습니다.
  • 가지는 보랏빛의 껍질에 주로 안토시아닌이 함유되어 있습니다.
  • 이외에도 붉은 양배추, 강낭콩, 검은콩, 아스파라거스, 바나나, 자주, 블랙커런트 등이 있습니다.

 

 

두부

 

◎ 이소플라본

 

이소플라본은 콩과 여러 식물성 식품에 들어 있는 성분으로 피토케미컬의 하나입니다. 식물성 에스트로겐으로 불리며 갱년기 여성에게 좋은 성분으로 잘 알려져 있는데요.

 

 

갱년기 증상 완화 외에도 비타민 E와 비슷한 강력한 항산화 능력을 갖고 있어 DNA 손상을 방지해 각종 암 발생 확률을 감소시키고, 이미 발현된 암세포를 억제하는 작용을 합니다.

 

 

○ 이소플라본 많은 음식

 

  • 청국장, 된장, 두부, 유부, 순두부 등 콩으로 만든 음식에 많이 들어있습니다.
  • 위와 같은 콩류 식품 형태로 하루 1 ~ 2회 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 된장과 청국장 같은 콩 발효 식품에는 이소플라본이 가수 분해된 형태로 존재해 제내 흡수율이 더 좋습니다.

 

 

◎ 베타카로틴

 

베타카로틴 또한 몸속 활성산소를 제거해 암 예방에 도움을 줍니다. 단, 영양제 등을 통한 섭취보다는 음식을 통해 섭취하는 것이 암 에방에는 더 도움이 된다고 합니다.

 

베타카로틴의 항산화 작용 외에도 콜레스테롤 산화를 방지해 나쁜 콜레스테롤을 줄여줘 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다. 또한 비타민 A의 보고이기도 한 베타카로틴은 눈 건강과 면역력 강화에도 효능이 있습니다.

 

 

○ 베타카로틴 많은 음식

 

  • 당근은 대표적 베타카로틴 식품으로 100g 당 7,620㎍가 함유되어 있으며, 기름에 볶아 섭취할 겨우 흡수율이 더 좋아집니다.
  • 고구마의 발암 억제율과 항암 효과는 채소 중 단연 최고라 할 수 있습니다.
  • 케일 100g에는 1,817㎍ 정도의 베타카로틴이 함유되어 있습니다.
  • 쑥갓에도 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 A와 비타민 C 또한 가득 들어있습니다.
  • 시금치를 끓는 물에 30초 정도 살짝 데쳐 먹으면 베타카로틴의 흡수율이 더 높아집니다.
  • 이외에도 호박, 깻잎, 상추, 쑥, 다시마, 양배추 등이 있습니다.

 

 

◎ 레스베라트롤

 

레스베라트롤은 식물성 화합물로 강력한 항산화 작용 및 항암 작용, 혈청 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다. 여러 실험 연구를 통해 암세포의 복제를 억제하고 암세포 스스로 자살하게 만드는 작용을 합니다.

 

 

○ 레스베라트롤 많은 음식

 

  • 레드와인, 포도, 머루
  • 블루베리, 오디, 라즈베리 등의 베리류
  • 석류
  • 땅콩
  • 카카오, 코코아 및 다크 초콜릿

 

 

◎ 커큐민

 

커큐민은 강황에 함유되어 있는 폴리페놀 성분 중 하나입니다. 항염, 항산화, 항균, 항불안 등의 작용을 통해 암 예방과 심혈관계 질환 예방에 좋으며, 알츠하이머, 당뇨 등에도 도움을 줍니다.

 

'치유의 가루' 라고도 불리는 강황 속 커큐민은 음식을 통해 섭취할 경우 장내에서 '테트라 히드로 커큐민'이란 강력한 항산화 물질로 바뀐다고 합니다. 

 

 

○ 커큐민 많은 음식

 

  • 강황이 함유된 카레를 먹을 때 후추를 뿌려 먹게 되면 흡수율이 더 높아집니다.
  • 강황가루를 고기 재울 때 넣으면 고기의 누린내를 잡아줍니다.
  • 강황은 쓴맛이 강하기 때문에 가루나 환으로 섭취하면 편하게 먹을 수 있습니다.

 

 

지금까지 암 예방에 좋은 똑똑한 성분과 음식들에 대해 알아봤는데요. 이 외에도 더 많은 성분들이 암 예방에 효과가 있다고 합니다. 다른 성분들 또한 차차 알아보려 하니 후속편도 기대해 주세요!

 

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