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'이것' 공복에 먹으면 독극물 먹는 것과 같다

저번 시간엔 아침 공복에 먹으면 보약보다 좋은 음식에 대해 알아봤는데요. 이번엔 반대로 아침 식사로 피해야 할 음식들에 대해 알아보려 합니다. 공복에 먹으면 안 되는 음식 어떤 것이 있을까요?

 

 

커피와 계란

 

 

공복에 먹으면 안 되는 음식

 

 

 

공복에는 섭취를 주의해야 하는 식품들이 있습니다. 바로 신맛이 나는 과일이나 위산을 과다 분비시키는 우유, 고구마 등 괜찮을 거라 생각했는데 그렇지 않은 의외의 음식들이 많더라고요. 특히 아침 공복에는 자극적인 음식의 섭취는 줄이는 것이 좋으며, 어쩔 수 없이 먹어야 할 때는 자극을 적게 주는 음식들과 함께 섭취하거나 따뜻하게 조리해 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

그렇다면 공복에 먹으면 안 되는 의외의 음식은 어떤 것이 있을까요?

 

 

 

■ 공복에 먹으면 안되는 음식 - 과일

 

◎ 바나나

 

바나나는 하나만 먹어도 포만감이 좋아 아침에 먹기 편한 과일이라 생각했는데요. 심혈관 질환을 가지고 있는 경우 아침 공복에는 피하는 것이 좋습니다.

 

바나나는 마그네슘 함량이 높은데 바나나를 빈속에 먹게 될 경우 혈관 속 마그네슘이 늘어나게 되면서 칼륨과의 균형이 깨져 심혈관에 무리를 줄 수 있습니다.

 

 

때문에 신장 질환을 앓거나 혈압이 낮은 경우에는 아침 공복에 바나나를 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

만약 아침 공복에 바나나를 먹고 싶다면 무가당 또는 저가당 요구르트나 오트밀, 시리얼 등과 함께 먹는 것이 좋다고 합니다. 바나나에는 에너지를 내는 좋은 탄수화물이 많기 때문에 아침에 먹으면 하루의 시작을 하기 좋은 과일이라 할 수 있습니다.

 

 

◎ 귤

 

귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 들어있어 빈속에 귤을 먹을 경우속 쓰림, 역류성 식도염 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 이러한 산 성분은 위점막을 자극해 손상을 일으킬 수 있기 때문에 공복에 먹는 것을 주의해야 하는데요.

 

귤 외에도 오렌지, 레몬, 자몽 등 신맛이 나는 과일은 높은 산도를 갖고 있기 때문에 공복에 먹는 것을 조심해야 합니다.

 

이러한 시트러스 계열 과일은 빈속에 먹을 경우 풍부한 식이섬유가 포만감을 일찍 불러와 필요한 영양분의 섭취를 간접적으로 방해할 수 있기 때문에 좋지 않을 수 있습니다.

 

 

◎ 파인애플

 

파인애플에는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C 성분이 함유되어 있으며, 파인애플 속 단백질은 심장 쇼크나 발작을 약화시키는 효능이 있다고 합니다. 파인애플 100g은 약 55kcal로 열량도 낮으며, 섬유질 또한 풍부해 장운동에 도움이 됩니다.

 

하지만, 공복에 섭취할 경우 위벽을 상하게 할 수 있어 과다 섭취할 경우 설사나 복통, 구토 등의 증상을 일으킬 수 있다고 하니 아침 공복에는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

◎ 리치

 

샐러드 바나 뷔페에 가면 많이 볼 수 있는 리치 또한 공복에 먹으면 좋지 않은 과일입니다. 리치는 열대 과일로 당분이 많기 때문에 공복에 섭취할 경우 급격히 혈당을 올릴 수 있고, 과하게 섭취할 경우 위를 팽창시켜 어지럼증을 유발할 수 있다고 합니다.

 

가급적 식전보다는 식후 디저트로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

◎ 감

 

감에는 펙틴과 타닌산이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 공복에 먹게 되면 위산과 만나 소화불량을 일으키거나 장운동을 둔화시킬 수 있습니다. 심할 경우엔 구토와 위 팽창, 위궤양 같은 증상이 나타날 수 있는데요.

 

이는 펙틴과 타닌산이 위산과 만나게 되면 화학반응을 일으키고 응고가 잘 돼 덩어리를 형성하게 되기 때문인데요. 이러한 것 때문에 소화 불량이 생기게 되고, 심할 경우 위 결석이 생길 수도 있으니 공복에는 피해야 할 과일입니다.

 

 

 

■ 공복에 먹으면 안 되는 음식 - 채소

 

 

◎ 고구마

 

고구마는 옛날부터 배를 든든하게 채워주는 구황작물로 사랑받는 채소입니다. 먹을 것이 없던 옛날엔 김치, 동치미 등과 함께 먹는 야식의 대표였고, 요즘은 낮은 열량과 든든한 포만감으로 다이어트 음식에 빠질 수 없는 채소이기도 합니다.

 

 

하지만 아침 공복에 고구마는 그리 좋은 선택이 아니라 합니다. 고구마 속 타닌과 아교질 성분이 위를 자극해 위를 자극해 위산의 분비를 촉진시켜 위장장애를 유발할 수 있다고 합니다.

 

거기에 고구마는 익었을 때 당분이 올라가기 때문에 당뇨가 있는 환자의 경우 빈속에 익힌 고구마를 먹을 경우 혈당이 급격하게 오를 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

◎ 토마토

 

토마토에는 베타카로틴, 라이코펜, 루테인과 같은 항산화 성분이 들어있어 혈관질환과 눈 건강, 항암효과 등이 있어 건강을 위해서라면 챙겨 먹어야 할 채소 중 하나입니다.

 

하지만 이렇게 좋은 토마토라 하더라도 공복 상태에 먹게 되면 토마토의 용해성 수렴성 분과 펙틴이 위산을 만나게 되면 화학반응을 일으키게 됩니다. 그에 따라 위 내부의 압력이 상승해 소화 불량이나 위통 등이 증상이 나타날 수 있습니다.

 

또한 토마토에는 고구마처럼 타닌 성분이 들어 있어 위장의 산도를 높여 심하면 위궤양을 유발하기도 하기 때문에 평소 위염이 있는 분들이라면 더더욱 공복에 토마토를 섭취하는 것은 피해야 합니다.

 

그렇다면 토마토는 언제 먹는 것이 좋을까요? 바로 아침 식후에 먹는 것이 가장 좋습니다. 토마토에는 소화 작용을 돕는 성분과 혈압을 낮추는 효능이 있어 혈압관리에 도움이 됩니다.

 

또 토마토를 익혀 먹는 것도 하나의 방법입니다. 토마토에는 항암 작용을 하는 리코펜이란 성분이 들어있는데, 이 성분은 익혔을 때 체내 흡수율이 더 높아진다고 합니다.

 

단, 평소 혈압이 낮거나 몸이 약한 고령자의 경우 아침에 토마토를 먹게 되면 혈압이 떨어지고 몸이 차가워질 수 있기 때문에 섭취에 주의해야 합니다.

 

 

◎ 초록 채소

 

오이와 같은 초록 채소에는 풍부한 아미노산이 들어 있는 경우가 많은데, 이 아미노산 성분은 공복에 먹을 경우 산 성분을 인해 소화불량이나 복통 등의 증상이 생길 수 있어 섭취에 주의를 기울여야 합니다.

 

 

 

■ 공복에 먹으면 안 되는 음식 - 그 외

 

 

◎ 우유

 

어릴 적 늦잠을 자 학교를 늦을 때면 우유 한잔이라도 마시고 가란 엄마의 말이 아직도 기억날 만큼 우유는 허기진 아침을 달래는 식품이기도 했습니다.

 

하지만 공복에 마시는 우유는 삼가는 것이 좋습니다. 빈속에 우유를 마실 경우 우유 속 칼슘과 카제인이란 단백질이 위벽을 자극해 위산 분비를 촉진시키게 됩니다. 그렇기에 속 쓰림이나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

그리고 위와 장의 수축운동을 방해해 단백질 등의 영양소가 체내에 제대로 흡수되지 못하고 빠져나가게 만듭니다. 그렇기에 아침 공복에 우유만 마시는 것은 좋지 않으며, 곡물빵이나 오트밀, 견과류 등과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

특히 위염이 있는 사람의 경우 증상이 악화될 수 있기 때문에 공복에 우유는 더욱 조심해야 합니다.

 

 

◎ 커피

 

아침에 커피 한 잔은 이제 남의 나라 얘기가 아니라 우리의 얘기이기도 합니다. 커피는 어느새 하루 한 잔 이상은 마셔야 하는 필수 음료가 되어버렸습니다.

 

하지만, 아침 빈속에 마시는 커피는 위장질환을 일으킬 수 있어 주의하는 것이 좋습니다. 빈속에 고농도 카페인을 마실 경우 위통이나 구토, 두근거림 등의 증상이 나타날 수 있기 때문인데요. 위산을 촉진시켜 위벽에 상처를 내어 속 쓰림 등을 유발할 수 있기 때문에 특히 위장질환이 있는 분들은 공복 커피는 피해야 합니다.

 

가천대의 연구 결과에 따르면 아침 공복에 커피를 마신 사람들이 점심이나 저녁에 커피를 마신 사람보다 커피 부작용을 2 ~ 3배 더 경험할 위험이 높게 나타났다고 합니다.

 

그렇기에 커피는 아침에 눈을 뜬 후 1 ~ 2시간이 지났을 때나, 간단한 음식을 먹은 후 마시는 것이 좋습니다.

 

하지만 커피를 마시지 않으면 하루를 시작하기 힘든 분들이 많지요. 그럴 때는 빈속에 커피만 마시는 것보다 간단한 통밀빵이나 견과류, 계란 등과 함께 먹는 것을 추천합니다.

 

 

◎ 술과 담배

 

애주가들은 전날 술을 마시면 아침에 술을 마셔 해장을 한다 하고, 애연가들은 아침에 눈 또 가장 먼저 하는 것이 담배를 피우는 것이죠. 하나 이런 일들은 공복에 하면 가장 안 되는 행동 중 하나입니다.

 

빈속에 술을 마실 경우 체내 혈당 농도가 낮아지면서 포도당 공급이 부족해지게 됩니다. 포도당 공급이 제대로 이뤄지지 않으면 어지럼증, 식은땀, 심박동 증가 등의 증상이 나타날 수 있으며, 심하면 저혈당 쇼크가 올 수도 있어 매우 위험한 행동입니다.

 

스웨덴 보건과학대 독성 법의학자 웨인 존스 교수는 공복에 술을 마시는 것은 알코올을 정맥에 주사하는 것과 마찬가지라 말했습니다.

 

담배의 경우 수많은 발암물질을 함유한 채 우리 몸 곳곳을 돌아 폐암부터 위함, 췌장암, 방광암 등 각종 암을 일으키는 원인이 되고 있습니다. 공복에 피우는 담배는 위점막을 자극해 속 쓰림, 구토 등의 증상을 일으킬 수 있으니 이런 습관은 꼭 고치는 것이 좋습니다.

 

 

◎ 시리얼

 

아침에 간편하게 먹을 수 있는 음식 중 하나로 시리얼이 있습니다. 우유에 말아먹기만 하면 여러 영양소를 골고루 섭취할 수 있다는 광고를 많이 봐서인지 아침 식사의 스테디셀러로 자리 잡은 식품입니다.

 

하나 시리얼 중에서도 아침 공복에 피해야 할 것이 있는데, 바로 설탕이 많이 들어간 제품입니다. 시중에 판매되는 시리얼은 대부분 탄수화물과 설탕으로 이루어져 있기 때문에 공복에 먹을 경우 혈당 수치를 급격하게 올릴 수 있어 조심해야 합니다.

 

아침 공복에 고혈당이 오랜 시간 지속될 경우 심혈관 질환의 위험이 될 수 있으며, 당뇨병의 전조가 되는 인슐린 저항성을 유발하게 됩니다.

 

그렇기에 아침 식사 대용으로 시리얼을 선택할 때는 오트밀, 뮤즐리, 그레놀라 등이 섞여있는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 통곡물이 함유된 시리얼의 경우 소화가 천천히 이뤄져 포만감이 오래 지속되어 다이어트를 하시는 분들에게도 좋습니다.

 

 

어찌 보면 그리 많은 음식들은 아니지만 그래도 기억해 두었다 아침 식단에 활용해 보시면 좋을 것 같아요. 작은 습관부터 건강을 만드는 것일 테니까요. 지금까지 공복에 먹으면 안 되는 음식에 대해 알아보는 시간이었습니다.

 

 

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