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의사가 추천해준 항암에 좋은 음식들

저번 글 암 예방에 좋은 똑똑한 성분과 음식들의 2탄이라 할 수 있는 항암에 좋은 항산화 성분 가득한 음식들을 준비했습니다. 먹는 음식을 통한 암 예방법은 그 어떤 영양제 보다 효과가 좋다고 해요. 건강한 식단을 꾸준히 섭취하는 것이 건강을 지키는 일이라 생각합니다.

 

홍차

 

이번 글 항암에 좋은 항산화 성분 가득한 음식들의 '항산화' 뜻 부터 잠시 알고 넘어가겠습니다. '항산화'는 산화를 억제한다는 것으로, 세포의 노화 과정과 이를 예방하는 방법 등을 설명할 때 자주 쓰이는 말인데요.

 

우리가 호흡할 때 들어온 산소는 체내 대사작용을 통해 우리 몸에 필요한 에너지를 만들게 되는데, 이 과정에서 몸에 나쁜 영향을 미치는 활성산소도 함께 생성되게 됩니다. 이러한 활성산소는 체내 정상 세포를 공격해 노화와 각종 질병을 일으키게 되는데요.

 

 

 

 

암 또한 이러한 세포의 변이와 산화를 통해 이뤄지기 때문에 활성산소를 제거하는 것이 암 예방을 위한 중요한 방법이라 할 수 있습니다. 물론 우리 몸속에는 활성산소를 무해한 물질로 바꿔주는 항산화 효소가 있어 활성산소의 무한 증가를 막아주고 있습니다.

 

그러나 나이가 들어감에 따라 이러한 효소의 활성산소 제거 능력은 떨어질 수 밖에 없는데요. 그렇기에 항산화 성분이 가득한 음식을 섭취하는 것이 암 예방 뿐 아니라 건강을 위해 중요하다 할 수 있습니다.

 

그럼 이제 항암에 좋은 항산화 성분 가득한 음식들에 관해 알아보도록 할까요?

 

 

항암에 좋은 항산화 성분 가득한 음식들

 

 

 

 

항산화 성분 가득한 음식은 보통 색이 강한 과일과 채소 등에 많이 들어있습니다. 이러한 성분들은 우리 몸속에서 암세포를 성장시키는 조절 인자를 억제해 주고, 암세포의 자살을 유도하거나 사멸시키는 등의 작용을 합니다.

 

 

지난 시간엔 암 예방에 좋은 똑똑한 성분 라이코펜과 레스베라트롤, 안토시아닌 등의 성분에 관해 알아봤는데요. 오늘은 빨간 고추에 가득한 캡사이신 부터 셀레늄, 카테킨 등의 항산화 성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

◎ 캡사이신

 

캡사이신은 고추의 매운맛을 내는 성분입니다. 우리는 스트레스를 받을 때 매운 음식을 먹곤하는데요. 매운 맛의 고추, 즉 캡사이신은 '천연진통제'와 같은 효과를 갖고 있습니다.

 

캡사이신이 몸의 통증 수용체를 계속 자극하게 되면 뇌의 신경 세포는 엔돌핀 분비를 활발하게 만들어 고통을 감소시켜 주는 작용을 하는데요. 이러한 과정을 통해 우리는 매운맛을 통해 스트레스를 해소한다 생각하는 것입니다.

 

고추의 캡사이신은 다이어트에도 효과적이라는 얘기는 많이 들어보셨죠. 그러나 캡사이신의 효능은 거기서 그치지 않습니다. 최근 많은 연구를 통해 캡사이신에는 항산화, 항염 효과가 있다는 것이 확인되었는데요.

 

캡사이신은 원래 곰팡이와 잡균으로 부터 식물 스스로를 지키기 위해 만들어진 천연화학물입니다. 그런데 이 캡사이신 성분이 인체로 들어오게 되면 항산화, 함염 작용을 하는 것입니다. 체내의 유해한 활성산소를 제거하는 캡사이신의 효능은 이미 여러 연구를 통해 검증된 것입니다.

 

  • 캡사이신은 오랜 시간 김치를 저장해도 크게 산패되지 않고 아삭한 맛을 유지시켜줍니다.
  • 과도학 캡사이신 섭취는 항암 효과나 면역세포를 줄이는 부작용이 있을 수 있습니다.

 

 

◎ 셀레늄

 

셀레늄은 강력한 항산화 성분으로 체내 여러 작용에 필수적인 미네랄의 하나입니다. 항산화 비타민으로 알려져 있는 비타민 E 의 2,000내에 달하는 항산화력을 갖고 있는 것이 바로 셀레늄의 특징이라 할 수 있습니다.

 

세포를 손상시키는 활성산소를 제거해 신체의 노화와 변성을 억제하고 속도를 지연시켜주는 항산화 과정에서 가장 중요한 효소가 글루타치온인데, 이 글루타치온 복합제의 주요 성분이 셀레늄입니다.

 

다시 말해 활성산소를 제거하는 핵심이 바로 이 셀레늄이라 할 수 있습니다. 그래서 우리나라에서는 보통 건강을 위해 비타민 C를 주로 섭취하는데 비해, 미국에서는 건강 뿐 아니라 항암을 위해서도 이 셀레늄을 챙겨먹는다고 해요.

 

셀레늄이 부족하게 되면 활성산소는 세포를 공격하게 되어 DNA 손상이 쌓이게 되고, 이러한 손상이 누적되게 되면 정상 세포도 암세포로 변이가 일어날 수 있어 조심해야 합니다.

 

반대로 셀레늄을 과다 섭취할 때는 탈모, 손톱 부스러짐, 설사, 위장 장애 등 독성 증상들이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

○ 셀레늄 많은 음식

 

  • 브라질너트 100g에는 약 1917mcg의 셀레늄이 함유되어 있는데, 이는 일일 권장량의 3458%에 해당합니다. 셀레늄 과잉 섭취를 피하기 위해선 하루 한 알 정도의 브라질너트를 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 카무트는 현미와 비슷하게 생긴 밀의 한 종류로 100g에 60 ~ 80 mcg의 셀레늄이 함유되어 있습니다.
  • 발효를 할 때 사용되는 효모에는 '유기 셀레늄'이라 하여 흡수가 잘 되고 생체이용률이 높은 고급 셀레늄이 들어있습니다.
  • 고등어는 생선 중 셀레늄 함유량이 가장 풍부하며, 흰 살 부분보다 안쪽 붉은 살 부위에 40% 이상 많은 셀레늄이 들어있습니다.
  • 이외에도 바지락, 오징어, 새우, 계란 등의 식품이 있습니다.

 

 

◎ 카테킨

 

카테킨은 플라보노이드의 한 종류로 녹차, 홍차, 우롱차, 재스민차 등의 잎에 많이 함유되어 있습니다. 외부 자극으로 부터 스스로를 보호하기 위해 만들어지는 방어물질로 우리 체내로 들어오게 되면 강력한 항산화 효능을 나타냅니다.

 

카테킨은 비타민 C에 비해 약 100배 이상의 강력한 항산화 작용을 통해 암세포 성장을 억제하고, 사멸시키는 효능이 있습니다. 또한 체내 중금속이나 티코틴과 같은 독성 물질 해독에도 좋으며, 알츠하이머 예방과 치료에도 도움을 줍니다.

 

 

이외에도 콜레스테롤 수치 상승을 억제해 주는 효능도 갖고 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높을 경우 각종 고혈압, 동맥경화, 심혈관질환의 위험이 높아지게 되어 조심해야 합니다. 거기에 제 1형 당뇨병의 발병을 예방하는 효과도 있다고 하니 카테킨 또한 꾸준히 섭취해야 할 성분 중 하나인 듯 합니다.

 

 

○ 카테킨 많은 음식

 

  • 녹차는 카테킨 함유가 많은 대표적 식품으로 녹차 1L에는 약 1000mg의 카테킨이 함유되어 있습니다.
  • 적포도주 1L에는 270mg의 카테킨이 들어있습니다.
  • 홍차나 우롱차의 경우 발효되는 과정에서 카테킨의 함유량이 절반으로 감소된다 합니다.

 

 

◎ 퀘르세틴

 

퀘르세틴은 플라보노이드의 한 종류로 식물의 색을 내주는 색소라 할 수 있는데요. 주로 빨간색과 주황색을 내는 과일과 채소에 많이 함유되어 있으며, 강력한 항산화와 함염증 효과가 있습니다.

 

활성산소에 의해 세포가 손상되는 것을 막아 면역 체계를 보호해주며, 통증과 염증을 유발하는 화학적 경로를 차단하고 억제해 주는 효능이 있습니다.

 

 

○ 퀘르세틴 많은 음식

 

  • 양파에는 많은 퀘르세틴이 함유되어 있는데, 그 중 양파 껍질에 더 많은 양이 들어잇습니다.
  • 크렌베리는 퀘르세틴의 원천으로 크렌베리 100g에는 15mg이 포함되어 있습니다.
  • 사과 껍질에 퀘르세틴이 많이 들어있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
  • 하루 키위 2.5개를 먹으면 충분한 양의 퀘르세틴을 섭취할 수 있습니다.
  • 이외에도 마늘, 피망, 녹차, 포도, 딸기, 대추야자, 토마토 등의 음식이 있습니다.

 

 

 

 

◎ 올레오칸탈

 

올레오칸탈은 올리브오일 중 엑스트라 버진 등급의 고품질 올리브유에 들어있는 천연 성분입니다. 올레오칸탈은 항암, 항염증 및 신경을 보호해 주는 기능이 있다고 하는데요. 암세포의 사멸과 염증을 억제하는데 관여하는 강력한 항산화 물질입니다.

 

세포에 손상이 발생하게 되면 세포 스스로 자살하게 되는 세포 사멸 현상은 보통 16 ~ 24시간 정도 걸리지만, 올레오칸탈을 넣은 암세포의 경우 30분 ~ 1시간안에 급속하게 소멸됐다고 합니다.

 

거기에 또하나 올레오칸탈 성분이 좋은 것이 정상 세포는 공격하지 않고 오로지 암세포만 공격한다고 하니, 올리브오일을 꾸준히 섭취하면 암 예방과 관리에 도움이 될 것입니다.

 

  • 올레오칸탈은 장시간 고온에 노출되면 사라지는 성질이 있어 고온에서 압착이 이뤄지는 조리용 올리브오일에는 함유되어 있지 않습니다.
  • 엑스트라버진 올리브오일이라 하더라도 올레오칸탈의 함유량은 다 다를 수 있어 성분표를 꼭 보고 구매하시는 것이 좋습니다.
  • 정제유가 섞이지 않은 100% 순수한 올리브오일을 선택할 것과 거기에 더해 유기농으로 만들어진 것이라면 더욱 안심하고 섭취할 수 있겠지요.

 

 

 

저번 시간에 이어 이번에도 항암에 좋은 항산화 성분 가득한 음식들에 대해 알아봤는데요. 이 외에도 많은 항산화 성분들이 있더라고요. 다른 성분들 또한 차차 알아보는 시간을 가지려 합니다. 오늘도 항산화 성분 가득한 음식들로 밥상을 채워보세요!

 

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